【イベント報告】新入生×学プロ等地域連携活動団体オンライン懇談会を行いました

「新入生×学プロ等地域連携活動団体オンライン懇談会」が、7月29日にTeamsで開催され、
10団体が活動内容を紹介し、約20名の学生(学部1年生から院生まで)が観覧しました。

□画像をクリックすると拡大表示されます□

本懇談会は、学生らからの「新入生と交流を図りたい」とのニーズを踏まえ、現在公募を延期している「学生地域参画プロジェクト」の前段階として立案され、第一部(13:00~14:40)と第二部(14:50~16:30)の構成で行われました。

参加した団体は、昨年度に学生地域参画プロジェクトとして活動した団体や、地域連携に取り組んでいるゼミ・サークル、プロスポーツチームと連携している団体などで、水戸キャンパスで活動する団体だけでなく、工学部のある日立キャンパスや農学部のある阿見キャンパスで活動する団体も参加しました。

発表は学生や教職員が行い、昨年度の活動の様子や現在の活動状況のほか、自身の活動のきっかけや大変だったこと、やりがいがあったことなどをお話していただきました。
ある団体では、新型コロナウイルスの影響で、対面式でのイベントの実施が困難ななか、オンライン会議を利用して活動に取り組む様子をご紹介いただき、有意義な懇談会となりました。

<参加団体(※発表順)>
・鋳造クラブ
・iBIRD
・まなびの輪