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公開講座

【502】食品化学(公開授業)

講義概要

食品に含まれる三大栄養素、タンパク質、糖質、および脂質の構造と性質、そして食品中で果たしている機能について化学的に解説する。水分では食品保存との関係、タンパク質では変性・栄養評価法、糖質ではデンプンの加工および工業的利用、脂質では化学的性質の指標および酸素による劣化、し好成分では色と味について解説する。また、食品中で起こる成分の化学的・酵素的変化についても併せて解説する。

 

日程

10月

10/3(水)、10(水)、17(水)、24(水)、31(水)

11月

11/7(水)、14(水)、28(水)

12月

12/5(水)、12(水)、19(水)、26(水)

1月

1/9(水)、16(水)、23(水)

 

教科書等

「食品学Ⅰ(改訂第3 版)」中山勉・和泉秀彦編、南江堂、2,200 円+ 税

 

シラバスはこちら

 

講義情報

担当講師 農学部 教授 長南 茂
開講時間 水曜日 1講時 8:40~10:10
開講場所 【阿見キャンパス】農学部 講義棟202室
募集人数 5名
回  数 15回
受講対象 大学生・社会人
講  習  料 8,229円
申込期限 9/19(水)

 

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