【502】食品化学(公開授業)
- 2018.08.28
- 公開講座
- 終了
講義概要
食品に含まれる三大栄養素、タンパク質、糖質、および脂質の構造と性質、そして食品中で果たしている機能について化学的に解説する。水分では食品保存との関係、タンパク質では変性・栄養評価法、糖質ではデンプンの加工および工業的利用、脂質では化学的性質の指標および酸素による劣化、し好成分では色と味について解説する。また、食品中で起こる成分の化学的・酵素的変化についても併せて解説する。
日程
10月
10/3(水)、10(水)、17(水)、24(水)、31(水)
11月
11/7(水)、14(水)、28(水)
12月
12/5(水)、12(水)、19(水)、26(水)
1月
1/9(水)、16(水)、23(水)
教科書等
「食品学Ⅰ(改訂第3 版)」中山勉・和泉秀彦編、南江堂、2,200 円+ 税
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講義情報
担当講師 | 農学部 教授 長南 茂 |
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開講時間 | 水曜日 1講時 8:40~10:10 |
開講場所 | 【阿見キャンパス】農学部 講義棟202室 |
募集人数 | 5名 |
回 数 | 15回 |
受講対象 | 大学生・社会人 |
講 習 料 | 8,229円 |
申込期限 | 9/19(水) |