茨城大学理学部研究室訪問交流会のご案内

茨城産業会議は,茨城大学との産学連携事業として,例年,茨城大学研究室訪問交流会を行っております。本交流会は,大学の有するシーズの提供や情報交換を通じ,産業経済界の活性化を目的に開催しているもので,今年度は理学部において,2件の特別講演会,8件の実験室・研究室の見学及び理学部6件,人文学部5件のポスター懇談会を企画しました。

理学部では,地域自治体や企業とも連携しながら,多様な分野で研究を行っています。今回も幅広い分野の実験室,最新機器を紹介します。また今回の新趣向としまして,ポスター発表懇親会を合わせて実施し,より親密な雰囲気での質疑応答を可能としてみました。これら研究室見学やポスター発表では,実際にそこで研究を行っている茨城大学生が中心となって説明を行います。理学部学生の就職状況なども紹介します。

また,これまで理工系の開催をご案内しておりました訪問交流会ですが,今回初めての試みとして文系分野についても,本学の取り組み事例を知っていただきたく,人文学部研究室の学生・教員がポスター懇談会で発表します。

是非ご参加くださいますようご案内申し上げます。

日 時

平成29年33日(金) 1330分~1740分(受付はK 棟玄関ホールで13時から開始)

会 場

茨城大学理学部 K棟 1階 インタビュースタジオ,及びアクティブラーニング・スペース