【イベント報告】女性の地域参画の促進に向けたセミナー「地域で女性が輝くために~ワーク・ライフ・バランスを考える~」の開催について

7月9日(金)に女性の地域参画の促進に向けたセミナー「地域で女性が輝くために~ワーク・ライフ・バランスを考える~」が茨城大学水戸駅南サテライトにて開催されました。本セミナーは、女性の地域参画の促進について考える機会の提供を目的として、茨城大学社会連携センターと茨城大学ダイバーシティ推進室が主催したもので、昨年度に引き続き2回目の開催となりました。当日は県内企業の社員や自治体職員、本学の教職員、あわせて28名が参加しました。

本セミナーの前半は、株式会社ユーゴー代表取締役社長・沼崎 周平氏を講師に迎え、社内でのワーク・ライフ・バランスの実現に向けた取り組みや女性社員の活躍についてご講演いただきました。セミナーの後半は、株式会社文化メディアワークス教育事業部兼管理部部長の山口 佳子氏、茨城県産業戦略部労働政策課副参事の鈴木 麻美氏をパネリストに迎え、働く女性の現状や、茨城県のワーク・ライフ・バランスに関する取り組みなどについてご紹介いただきました後、パネルディスカッションを行いました。パネルディスカッションでは、木村ダイバーシティ推進室長がファシリテーターを務め、3名の講演等の内容を踏まえ、ワーク・ライフ・バランスの取り組み等について質疑応答や意見交換が行われました。

参加者からは「女性の中で働いてきた時間が長く、改めて、女性の活躍について考える機会がなかなかありませんでした。とてもよい機会となりました。」という感想をいただき、有意義なセミナーとなったことが伺えました。

<講演の様子:沼崎氏>

<パネルディスカッションの様子:左から沼崎氏、山口氏、鈴木氏>

<左から木村ダイバーシティ推進室長,鳥羽田理事,山口氏,沼崎氏,鈴木氏,中村社会連携センター長>