【イベント報告】女性の地域参画の促進に向けたセミナー「地域に活力を与える女性たち」の開催について

11月11日(水)に女性の地域参画の促進に向けたセミナー「地域に活力を与える女性たち」が茨城大学駅南サテライトにて開催されました。
本セミナーは、女性の地域参画について考えてもらおうと茨城大学社会連携センターと茨城大学ダイバーシティ推進室が主催し、地域の方や本学の学生・教職員あわせて40名が参加しました。

セミナーでは様々な分野で活躍する女性3名をパネリストにお迎えしました。
セミナー前半は、各パネリストから今の仕事をするきっかけやこれからどのような仕事をしていきたいか等をご自身の経験談を中心にお話しいただきました。
後半は、木村美智子ダイバーシティ推進室長がファシリテーターを務めフリートークを行いました。フリートークでは、自分の仕事が地域や社会に与える影響やワークライフバランスの充実などについてそれぞれの立場で語っていただきました。
セミナー終了後のアンケートでは、「大変な苦労もあったと思うが3人とも輝いている。自分も頑張ろうと思った。」など、参加者の多くから満足の感想が寄せられたことから、本セミナーが女性の地域参画や現代の女性の働き方について考えるきっかけになったことがうかがわれました。

※茨城大学ホームページにも本セミナーの開催について記事が掲載されております。
詳細はこちらをご覧ください。

パネリスト
・光畑 由佳 氏 モーハウス Mo-House代表/NPO法人子連れスタイル推進協会代表理事
・坂本 敬子 氏 (株)月の井酒造店代表取締役
・安達美和子 氏 茨城県女性活躍・県民協働課課長